Как описать НДС? В проекте контракта или в заявке? При заключении контракта, если поставщик не применяет НДС, контракт заключаем без НДС. Напишите пожалуйста поподробнее.

15 декабря 2017, 17:00

В соответствии с частью 1 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее Закон о контрактной системе) контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом о контрактной системе извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

При этом согласно части 2 статьи 34 Закона о контрактной системе при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и статьей 95 Закона о контрактной системе.

Вместе с тем сведения о применяемой участниками закупок системе налогообложения не включены в перечень документов и сведений, которые участники закупок должны представлять в составе заявки на участие в закупке.

Законом о контрактной системе не определен порядок действий заказчика, в случае если победитель конкурентной процедуры использует или переходит на упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, контракт всегда заключается по цене, предложенной победителем закупки. Сумма, предусмотренная контрактом за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, должна быть оплачена победителю закупки в установленном контрактом размере. Цена заключенного контракта может быть изменена только в случаях, предусмотренных статьей 95 Закона о контрактной системе.

Выходом из сложившейся правовой неопределённости порядка действий заказчика является установления в документации о закупке следующего требования:

«В случае, если Исполнитель имеет право на освобождение от уплаты НДС, в связи с установлением для Исполнителя упрощенной системы налогообложения в соответствии со ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации, Исполнитель в обязательном порядке представляет Заказчику до заключения контракта копию документа, подтверждающую освобождение от НДС. Ответственность за непредставление указанного документа лежит на исполнителе.

Указанный документ может быть также представлен участником закупки в составе второй части своей заявки».

В проекте контракта в разделе «цена контракта и порядок оплаты» следующего требования «В случае, если Исполнитель имеет право на освобождение от уплаты НДС, в связи с установлением для Исполнителя упрощенной системы налогообложения в соответствии со ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации, Исполнитель в обязательном порядке представляет Заказчику до заключения контракта копию документа, подтверждающую освобождение от НДС).

Наверх