Правоприменительную практику за 3 квартал 2018 года Тывинского УФАС обсудили на публичном мероприятии

16 октября 2018, 18:01
Img 3746

11.10.2018 года в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел прошли третьи публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Тывинского УФАС России за 3 квартал.

 

Мероприятие провел руководитель управления антимонопольной службы по Республике Тыва Феликс Хаджиев, который выступил перед участниками мероприятия с докладом о правоприменительной практике в сфере контроля антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства в сфере закупок.

Отдельное внимание в докладе было уделено контролю антимонопольного органа в сфере проведения торгов. Феликс Алексеевич обозначил наиболее часто допускающиеся нарушения, такие как  нарушения порядка отбора участников закупок; установление требований в документации о закупках, влекущих ограничение количества участников закупок, а также установление в документации о конкурсах, аукционах, запросе котировок, запросе предложений требований, не предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе; нарушение порядка размещения информации в Единой информационной системе в сфере закупок и иные нарушения.

Кроме того, на конкретных примерах из практики ведомства были разобраны нарушения Законодательства о контрактной системе (44-ФЗ). При этом, поступили многочисленные вопросы от присутствующих на мероприятии, касающиеся в том числе положений федеральных законов, которыми внесены изменения в Закон о контрактной системе, например, об открытии и начале применения специальных счетов для обеспечения заявок на участие в электронных процедурах.

Также, руководитель Тывинского УФАС рассказал о требованиях антимонопольного законодательства и допускаемых в указанной сфере нарушениях. Основным законом, регламентирующим данный вид правоотношений, является Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», который определяет организационные и правовые основы защиты конкуренции, в том числе предупреждения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции; недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями.

Одним из наиболее часто допускаемых органами власти нарушений является передача муниципального имущества без проведения торгов. Так, за период с 01.06.2018 года по 31.08.2018 года Тывинским УФАС России выдано 1 предупреждение администрации Улуг-Хемского кожууна за передачу ГУП РТ «УК ТЭК-4» объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности, без проведения торгов и 2 предупреждения администрации Чеди-Хольского кожууна за передачу муниципального недвижимого имущества ООО «ВКС» и ООО «Надежда» без проведения торгов.

Антимонопольным законодательством также предусмотрен запрет на злоупотребление доминирующим положением и виды такого злоупотребления (ст. 10 Закона о защите конкуренции). Феликс Алексеевич сообщил и о работе антимонопольного органа в данном направлении.

За период с 01.06.2018 года по 31.08.2018 года Тывинским УФАС России выдано 2 Предупреждения в отношении ООО «Водоканал» в связи  установлением Обществом экономически, технологически и иным образом не обоснованных различных цен на дополнительную платную услугу по регистрации (пломбированию) водомерного узла в зависимости от категории потребителей услуги  и  в возложением на потребителей обязанности по обслуживанию участков водопроводных и канализационных сетей и колодцев, не принадлежащих им на праве собственности и ином законном основании.

Также, Тывинским УФАС России возбуждено и рассмотрено 2 дела по признакам нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции в отношении:

- АО «Тываэнерго» и АО «Тываэнергосбыт», в части взимания с потребителей платы за проверку схемы подключения и опломбировку прибора учета электрической энергии в отсутствии законных оснований.

- ООО «Водоканал», в части проведения проверок приборов учета холодного водоснабжения и водоотведения без предварительного уведомления потребителей и нарушение порядка составления актов – обследования систем водоснабжения и водоотведения.

Участники публичного мероприятия также услышали и ознакомились с типичными нарушениями в сфере законодательства о рекламе. Так, наибольшее количество нарушений на территории г. Кызыл антимонопольным органам выявляется в рекламе финансовых услуг.

В рамках мероприятия, после разъяснения каждого из блока тем по сферам контроля антимонопольного органа, у присутствующих имелась возможность обсудить с руководителем управления правоприменительную практику ведомства и задать вопросы, на которые были даны ответы и рекомендации.  

Кроме того, по итогам проведенных публичных обсуждений поступили вопросы, указанные в анкетах о вопросах правоприменительной практики при осуществлении надзорных мероприятий. Ответы на вопросы участников размещены в разделе «Вопрос-ответ».

По окончании публичных обсуждений Феликс Хаджиев поблагодарил всех за активное участие в мероприятии.

Следующие публичные обсуждения состоятся 18 декабря 2018 года.

С информацией о предстоящих публичных обсуждениях и с докладами по темам, вынесенным на обсуждение можно ознакомиться на сайте Тывинского УФАС России tuva.fas.gov.ru. в разделе «Публичные обсуждения» - «2018» - «Доклады» по следующей ссылке http://tuva.new.fas.gov.ru/.

Тывинское УФАС России, сообщает, что подобные публичные обсуждения проводятся ежеквартально и в них может принять участие любой желающий.

Полная видеозапись публичных обсуждений Тывинского УФАС России доступна здесь.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Наверх